搜索
热搜: 登山 露营 旅游

[登山徒步] 五台山徒步朝台之梦

注册会员

《徒步五台梦》
图/文 天堂鸟

每个人心中都有梦,有的可以诉说,有的藏在心间,有的用来炫耀,有的用于追求,而我这个梦,似梦非梦,若隐若现,似说非说……

N年前步入户外,不过是为了打发周末闲暇时间,以及消耗一下无处可用的充沛的体力罢了,好听点形容下就是为了锻炼身体呀。所以那时候去爬山,乃至现在,也依然一无所知。那时候我会背着一个简单的双肩背,包里装一瓶水,一袋饼干,就能上山了。就是从那时候起,,每次在路上或者坐车时,都会听同行的那些老驴们随口叨叨这里那里的怎样怎样,大五朝台就以这种方式进入了我的耳朵里。

经常会听一些驴友提及朝台路的强度之大,之虐,路线之长,什么逆穿50多公里,顺穿70多公里啥的,有人还强调,虐在五台山的天气变化无常,强度大在两日走完全程等等。于是乎,我在心里默默的羡慕着那些人,敬佩着那些去过五台山正反穿的老驴强驴们!心想我可不敢去,一天走30多公里,难以想象啊。尤其听驴友们说冬天春天的时候,昼短夜长,一天走上十几个小时,还要戴头灯走夜路,庙里挂单啥的,听着特别好奇,心向往之,又惧怕之!就这样,大五朝台又以这种方式进入了我的心里!

机缘巧合,去年六月底,朋友相约逆穿五台,心里早已种下朝台梦的种子的我,既想去挑战,又担心体力不支,各种犹豫纠结,但最终禁不住诱惑,在朋友的怂恿和鼓励下,他帮我背东西,尽量减轻我的负重,于是第一次逆穿大五,就这样启程了,而朝台梦也从那时起悄悄的拉开了帷幕。
     体会到了朝台的累,甚至边走边说,以后再也不来受这虐了,但同时更多的是沿途的风景和一路相伴带来的快乐,五台山带给我不一样的感觉!那种只可意会不可言传的情结就这样根植于我心了!

同年九月,又在各种忐忑中,踏上了顺朝台的路!这次的累,虐,都几乎达到了个人的极限,当走在大南庄去往西台的那段盘山石子路上的时候,那路上的石子仿佛豌豆公主厚厚的被褥下的那颗豌豆一样,硌的脚底板钻心的疼,当走在吉祥寺切往中台的山腰上的时候,那漫山遍野的荆棘就像针一样扎在腿上,起初还能感觉到刺痛,而后来,都已经麻木到不知道是哪里疼了。累并痛着,就是那时候,想哭的心都有了,但,尽管前路漫漫,以我不服输的性格也只能进,不能退,别无选择了。于是心里又默默的发誓,再也不来了!幸亏有朋友帮忙背着东西,要是我自己负重前行,估计从一开始就得下撤了。所以,那次的顺朝台,留了个遗憾,绕过了西台,也许是为了今年的朝台埋下了伏笔吧。

虽然两次朝台都是难以形容的累,但是,也同时真正体会到了什么才是身体在地狱,眼睛在天堂的极致!!
你若不离,我便不弃!
想起一句歌词:
天青色等烟雨,我心在等你…

继去年的正反两次朝台之后,不得不承认,我病了!
    回想两次朝台,都心有不甘,第一次逆穿,吉祥寺到大南庄一段因天色已晚,坐车回到大南庄住宿地,第二次顺穿,因体力不支,绕过了西台。而这两次朝台留下的小缺憾,对于我这种凡事力求完美的人来说,就是我的病因!
    朝台,让我既爱又恨。
    我爱五台山的清净,爱八百里佛国圣地的佛性,爱台顶广阔无垠的草甸,爱点缀在草甸上的五颜六色的野花飘香!我爱那自由自在悠悠闲闲的吃草的牛啊,羊啊,还有那些马儿哟。我恨,我想恨五台山为何要迷惑我的心性,让我趋之若鹜,让我如疯似魔的向往!我恨,我想恨我为什么没有一双翅膀,随时可以翱翔在五台山的台顶上空,俯瞰佛国这一方净土神僧!我知道,我真的病了!

病了得治!
2019年清明节,应兄弟之邀,再一次启程,一天半逆穿五台!
暗下决心,此行务必圆满。
于是爬到每一个台顶,走进每一座寺庙,诚心礼佛 !祈愿菩萨护我平安,佑我吉祥,解我烦忧!阿弥陀佛 !

四月的五台山,也许气候的原因,朝台的人寥寥无几。尽管风在耳边刮的呼呼作响,几乎站立不稳,但是我依然静静的,信心满满的走在朝台的路上,内心却是安静平和的,脑袋里也似空非空一样。但与前两次不同的是,竟然一点没觉得累,轻松的走着,整个身心都是处于一种愉快的状态下,全程都仿佛有人在陪伴我一路同行,我在心里好像在跟谁对话,不时还会流露出笑意。怀着如此的心态,朝台,朝拜着每一尊菩萨,感恩,感谢!第二天去古南台的时候,那里唯一的一位师傅,还送了我一个苹果和一些小零食,很是感激! 我佛慈悲。

第三次朝台,如愿以偿,圆满结束!
病,减了一半!
而还有一个声音在耳畔回荡,顺穿顺穿顺穿!!!
恰逢五一小长假,与友相约,规划好路线,做好攻略,毅然决然坐火车到太原,太原再到砂河,一路辗转,再次抵达令人流连忘返的五台山!

顺穿大五就这样又开始了。

朋友远道而来,因此我们必须在两天之内完成76公里的顺穿!之前咨询过曾多次带队朝台的朋友,我们可不可以做到两日顺朝台,她说你是不是疯了!就这一句,我懂了,强度可想而知,我们如果非要完成既定任务,那么我们将面临的是体力耐力的最大考验。我们没有时间耽误,任重而道远啊。于是商量好,必须马不停蹄的赶路赶路赶路,非到累的万不得已的时候,不能停下来过多休息,以免耽误行程。
我愿是天空的一片云,偶尔投影在你的波心,你记得也好,最好你忘掉……

第一天上午就出了状况,东台下护银沟途中,因淘气不小心从一块拦路的大石头上跳的时候,抻着了右腿膝盖外侧筋,走路不能打弯,不能用力,可是慢慢长路才刚刚开始,决不能影响前进的速度!于是咬牙坚持。

而在上佛母洞那1680个台阶的时候,更是对我们俩毅力耐力体力的考验了,汗水涔涔,烈日当空,体力透支,口干舌燥,那份累,那份崩溃,加上腿部的疼痛,无以名状的感觉袭来,但我们互相鼓励,互相安慰,艰难的爬升爬升爬升着。当终于上到南台顶的时候,又出现了新的状况,由于穿了五一前买的新鞋,未经磨合,我的两只脚的大母脚趾处都被磨破了,加之膝盖侧筋的疼痛,我的耐心几乎消失殆尽,恨不得一屁股坐在地上不走了,更恨不得插上翅膀飞到大南庄住宿!朋友忧心忡忡的看着我,弱弱的说,要不今晚住下,明天下撤台怀镇返程吧。我忍痛回答,明天再说!我心里各种不甘。决不能半途而废无功而返!即使撤,也是我自己撤,我们大不了终点见。于是怀着不安的心,举步维艰的来到大南庄入住,是朋友帮我提前定好的农家院,并且告诉我说老板娘家有膏药,于是要了一贴贴在腿侧,然后就早早的躺下,用力的按摩痛处,心里默默祈祷希望睡一晚上,我的腿能够平安无事,能够继续走完全程。

第二天早晨四点,睁眼第一件事就是迅速的一骨碌爬起来,站起来走两步,哈哈,我的腿啊,没有恶化,还好还好,阿弥陀佛 。
     吃早饭的时候朋友说到底行不行啊,我愉快的说没问题,继续!
      磨破的地方贴满了创可贴,可以放心的前行了。
     为了赶在下午六点到达鸿门岩等最后一趟班车回砂河火车站,我们每到一个预订地点停下休息,都要盘算好时间,不能多做耽搁,唯恐不能按既定方案返回。到狮子窝补水,喝了一瓶脉动,又买了一瓶直接罐进水杯里,继续向西台进军。就这样一路走来,没有拍照,没有过多停留,直到翻过西台、中台顺利到达北台顶,一看时间,是下午三点左右,足够的时间赶回鸿门岩,于是才放松了些,看到了北台顶的积雪,终于可以把自己放平了耍耍赖。仰面朝天躺在草地上,真的好舒服好舒服啊……

最后一段路,虽然接近目的地,也依然不敢太松懈,马不停蹄,赶到鸿门岩,打电话问司机,司机说还有十分钟就到,我俩相视一笑,绷紧了两天的神经,终于放松了,哈哈,我们按计划成功结束了两日顺朝台的行程,完美收官!瞬间腿也不疼了,脚也没事了,浑身上下都不觉得累了,唯一想做的就是,到砂河火车站找地儿好好吃一顿,庆功啊!!
     顺朝大五梦圆 ,我的病,彻底根除了!??

有人说每一次大五朝台,相当于五百年的修行。四次朝台路,让我深深体会到了朝台不可言说的魅力,冥冥之中,仿佛有股力量在牵着我不由自主前行,又同时有如神助般,春风化雨,滋润着脑海心田,一切的不利因素都离我而去,乌云变祥云,阴天换晴天,感受着朝台路上菩萨的保佑 ,逢凶化吉,遇难呈祥 。这山这水这草木这牛羊,这世间万物都赋予了它们灵性,当我们待之以温柔和爱护,得到的又何尝不是呢?
我们转山转水转佛塔,不为修来生,只为这一刻与你相遇……

偶然的相遇,默然的回首
注定彼此的一生,只为眼光交汇的一刹那
缘起即灭,缘生已空
(完)
2019.7.26午后

+13

注册会员

八月中旬去白塔旅游,各种功课下来,发现是个徒步的好地方。于是各种当地情况了解。看到该贴受到鼓励啊。
+10
回复 支持 1 反对 0

高级会员

一直没有时间和机会去,明年争取去一次,一起去啊,要深入其中才能感悟!
+10

注册会员

aizhujunzi 发表于 2019-9-3 09:37
一直没有时间和机会去,明年争取去一次,一起去啊,要深入其中才能感悟!

好啊
+10

中级会员

又见姐姐大作,以后要多向jiejie学习多走出去看看世界,世界这么大好想去看看
+10

注册会员

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
陌上花开 发表于 2019-9-7 11:32
又见姐姐大作,以后要多向jiejie学习多走出去看看世界,世界这么大好想去看看

行万里路,读万卷书。有机会一起玩哦。
+10

注册会员

发表于 前天 08:49 | 显示全部楼层
据说小五台也不错,但比较危险,毕竟不是菩萨的道场,大五台受文殊菩萨的护佑,一般安全一些,据说转一次五台相当于修行500年道行
+10